Купить книгу в магазинах:

Common Stocks and Uncommon Profit, Philip Fisher

Фишер был очень успешным управляющим активами до своей старости. В старости он заболел (деменция) и это очень негативно сказалось на его результатах и работоспособности. Его сын (Ken Fisher) считает, что в старости уже не следует заниматься активными инвестициями.

Среди крупнейших позиций Фишера старшего были Dow Chemical, FMC Corporation, Motorola, Texas Instruments, Raychem, Rogers Corporation, Manufacturing Data Systems. (что-то занимало большой процент, что-то нет)

Обзор книги Common Stocks and Uncommon Profits

Фил Фишер инвестировал, как сейчас принято говорить, в «акции роста». Он искал компании, акции которых могли расти и расти, и хотел найти такую акцию, которая стоила бы вменяемых денег и никогда ее не продавать.

Он считал, что больше всего преуспевают те, кто находят небольшое количество классных компаний и держат их акции максимально долго.

При анализе акций Фишер очень много уделял внимания общению с конкурентами, покупателями и поставщиками отдельной компании, узнавая их мнение об этой компании.

Для анализа акций он выработал свою стратегию из 15 пунктов, которая подходит для анализа абсолютно любых компаний. Он считал, что если компания не соответствует большинству пунктов, то успеха ждать не следует.

1) Есть ли у компании продукты и сервисы с существенным рыночным потенциалом, которые позволили бы сильно увеличить выручку на протяжении хотя бы нескольких лет?

Успешным компаниям необходим продолжительный рост выручки! (иногда может быть падение из-за бизнес цикла, это ок).

Растущим компаниям необходим квалифицированный менеджмент, иначе они растеряют весь рост и не смогут защитить позиции от конкурентов. Особенно если отрасль компании переживает технологические перемены.

2) Собирается ли менеджмент и дальше развивать новые продукты и сервисы, которые позволят наращивать выручку в будущем, когда потенциал текущих продуктов сойдет на нет?

Надо постоянно развивать новые продукты, делать R&D и не полагаться на старые продукты/сервисы.

3) Насколько эффективен R&D компании по отношению к размеру компании?

Можно сравнивать расходы на R&D по отношению к выручке и понять насколько компания тратит на R&D больше своих конкурентов в относительном размере. Только тут надо быть аккуратным и обращать внимание на учет: часть такого R&D может быть спрятана в отчете о прибылях и убытках, а не капитализируема в кэш флоу отчете.

4) Насколько эффективно построены продажи?

Насколько хорошо персонал, который занимается продажами? Насколько они совершенствуют свои продажные методы и т.п., находят новые каналы сбыта и т.п.

5) Какова рентабельность по чистой прибыли?

Надо посчитать рентабельность целевой компании и сравнить с рентабельностью конкурентов. Надо инвестировать в устойчиво высокорентабельные компании (есть циклические компании, которые сейчас показывают хорошую прибыль, но это только благодаря хорошему бизнес циклу. Циклические компании могут очень хорошо вырасти при улучшении бизнес цикла, но для долгосрочных инвестиций не подходят!)

Единственное исключение – это если низкорентабельная компания кажется такой, потому что вкладывает много в R&D, который отражается в отчете о прибылях и убытках. В таких случаях надо смотреть на маржу без R&D и если она высокая – то это может быть отличная компания.

6) Что компания делает, чтобы удержать и увеличивать свою маржу?

Надо внимательно анализировать то, как компания работает со своими расходами, как их снижает и т.п. Если маржа растет у всех компаний в секторе – то это повод для беспокойства долгосрочному инвестору и надо понимать почему так происходит.

7) Насколько в компании приятно работать?

Фишер считал, что если сотрудники эффективны, мотивированы и хорошо организованы, то это положительный фактор

Я считаю, что лучше всего этот параметр можно оценить по отзывам работникам и по таким сайтам как glassdoor. Акции компаний с высокими рейтингами на glassdoor растут лучше других: https://qz.com/work/1240470/glassdoor-ratings-the-impact-staff-reviews-has-on-company-performance/

8) Насколько в компании хорошие отношения между топ-менеджментом?

В хороших компаниях менеджмент уверен в своем СЕО/Президенте и сотрудники понимают, что повышения зарабатываются трудом и результатами, а не «дружествеными связями».

В таких компаниях менеджмент обычно выращивается изнутри, а на высокую позицию берут человека извне, если только внутри не смогли найти.

9) Насколько компания имеет в целом сильный менеджмент, а не зациклена на одном человеке?

Компании под руководством единственного сильного управленца могут показывать хороший результат долгое время, но ничто не вечно и вполне возможна ситуация, что у этого управленца просто не будет достойного преемника.

В компаниях очень важно делегирование полномочий – это должно обязательно присутствовать.

10) Насколько у компании хорошо налажена внутренняя аналитика и учет?

Менеджмент должны иметь хорошие инструменты для анализа своего бизнеса и принятия решений.

11) Есть ли какие-то метрики/показатели, которые бы свидетельствовали, что компания гораздо лучше/хуже конкурентов?

При анализе компаний надо смотреть на различные метрики, в том числе отраслевые, сравнивая компанию с конкурентами, чтобы понять в чем ее отличие и преимущество. Например, может выясниться, что одна авиакомпания гораздо эффективнее других по заполняемости самолетов и т.п.

Еще имеет смысл смотреть на существующие патенты и насколько они эффективны. Если компания целиком полагается на патенты и больше не имеет конкурентных преимуществ – это плохой знак.

12) Насколько компания ориентирована на краткосрочную или долгосрочную прибыль?

Есть компании, которые хотят показать прибыль здесь и сейчас, а есть те, кто ориентированы на более долгосрочный результат, а потому правильнее управляют бизнесом.

13) Потребует ли рост компании в ближайшем будущем значительной допэмиссии?

Не интересны компании, которые будут закрывать свои потребности в финансировании за счет текущих акционеров, делая доп эмиссии. У компании должно быть достаточно денежных средств + возможностей взять взаймы, чтобы вести и наращивать бизнес

14) Насколько откровенен менеджмент с акционерами когда бизнес испытывает существенные проблемы?

Надо опасаться менеджмента, который будет скрывать и неохотно рассказывать о проблемах, но будет рекламировать свои успехи направо и налево.

15) Репутация менеджмента?

Фишер ищет компании менеджмент в которых действуют исключительно в интересах акционеров, полностью честен и благонадежен и с прекрасной репутацией

 

Разобрав свою стратегию по поиску и анализу компаний, Фишер дальше в книге освещает отдельные ключевые вопросы:

Что покупать?

  • Следует покупать акции роста, а не дешевые акции. Акции роста могут давать по сотни процентов роста за десятилетие, а дешевые акции максимум могут вырасти в моменте на, например, 50%
  • Большую часть средств вкладывать в первоклассные компании
  • Акции роста за 5-10 лет показывают результаты лучше других. Причем, может так получиться, что через некоторое время только лишь дивиденд на акцию будет близок к изначальной цене акции.

Когда покупать?

  • Фишер признает, что для получения максимальной прибыли нужно подгадать правильный момент покупки (здесь нужен здравый смысл, Фишер в книге описывали пример с заводом, который сначала долго не запускался, а потом «на раскачку» потребовалось больше времени – акции сильно упали, но терпеливый инвестор мог на этом хорошо заработать, в конце концов завод заработал на полную и акции взлетели)
  • Если вы хотите проинвестировать значительную сумму, то надо начинать покупать акции постепенно, а не все сразу. Так вы застрахуетесь от покупки акций на пиках

Когда продавать?

Веря, что правильные акции надо держать практически вечность, Фишер все же выделяет три причины, когда надо продавать акции:

  • Анализ был ошибочный (надо бороться со своим эго и не держать акции «чтобы хотя бы выйти в ноль»). Если анализ был ошибочный – надо продавать. Точка.
  • Компания более не удовлетворяет 15 пунктам, описанным выше
  • Когда появилась более привлекательная инвестиционная возможность (здесь надо быть очень уверенным)

Про дивиденды:

  • Если акция платит высокие дивиденды и дает высокую дивидендную доходность – это не значит, что ее акции не могут сильно упасть. Наоборот, при отмене дивидендов такие акции рушатся очень сильно.
  • Фишер не считал дивиденды сильно важной частью, отмечая, что самое главное это последовательность дивидендной политики
  • Через N лет лучшую дивидендную доходность покажут растущие компании, которые сейчас платят мало дивидендов. При кратном росте прибыли таких компаний, в будущем дивиденды на акцию могут даже превзойти цену акции сегодня

Что не надо делать инвестору:

  • Не покупать хайповые компании (очень сильно переоценены, Фишеру необходимо, чтобы компания показывала хотя бы 1-2 года операционную прибыль)
  • Не игнорируйте хорошую акцию только лишь потому, что она торгуется на борде (over the counter)
  • Не покупайте акцию только лишь потому, что вам понравилось, как написан годовой отчет
  • Высокий P/E не обязательно означает, что акция переоценена
  • Не мелочитесь (если вы уперто хотите покупать акцию по 180 руб., а сейчас она стоит 180,5 руб., то возможно вы никогда ее и не купите и пропустите весь рост)
  • Не переоценивайте диверсификацию (общая рекомендация: 5 «голубых фишек» или 10 небольших компаний или 20+ венчурных компаний – то есть чем более «рисковая» компаний, тем больше нужна диверсификация)
  • Не бойтесь покупать, когда идет война (акции недооценены)
  • Не зацикливайтесь на том сколько акция стоила раньше – это неважно
  • Не забывайте о времени покупки акции (Фишер предлагает подгадывать не цену, а время, например «за один месяц до ввода в строй нового завода»)
  • Не следуйте за толпой (следует избегать компании, которые всем сейчас нравятся)

Как Фишер подходит к выбору акции:

  • Первичный поток идей на 80% приходит через общение с другими людьми, которые в этом также хорошо разбираются. Остальные 20% пришли от друзей, которые работают в разных отраслях. Иногда попадались хорошие идеи в финансовых газетах
  • После этого Фишер обычно анализирует баланс и внимательно изучает SEC отчетности (разбивку по выручке, конкуренцию, сколько акций принадлежит менеджменту, амортизация, рентабельность по чистой прибыли, сколько тратится на R&D, есть ли какие-то one-off доходы/расходы)
  • Если все ок, то дальше Фишер использует свой «Scuttlebutt» метод – говорит со всеми экспертами в этой сфере, менеджментом этой и других похожий компаний, ключевыми клиентами/поставщиками/конкурентами/экс-сотрудниками/учеными

Из 2-3 компаний, которые Фишер посещал, он инвестировал в 1 компанию. Звучит как очень большой процент, но на самом деле Фишер посещал компанию и общался с менеджментом, проделав уже большую работу. Для него это была такая финальная проверка

 

 

Обзор книги Conservative investors sleep well

Книга немного повторяется с первой, но я сознательно не стал убирать повторяющиеся элементы. Если Фишер решил дважды написать об одном и том же – значит это действительно важно.

Признаки компаний для консервативных инвестиций:

Превосходство в производстве, маркетинге, R&D и финансах

  • Компания – самая эффективная в отрасли (самый низкая себестоимость производства – lowest-cost producer)
  • Сильный маркетинг и эффективные продажи
  • Первоклассный R&D
  • Рентабельность по прибыли выше, чем у конкурентов (+2-3% вполне достаточно)

Человеческий фактор:

  • Первоклассный СЕО и его команда, предпринимательский дух
  • Обычно продвигают людей изнутри, если берут СЕО со стороны – это может быть тревожным моментом
  • Если зарплата/бонусы человека №1 в компании сильно выше его непосредственных подчиненных – тревожный знак
  • Компания должна понимать, что мир меняется все быстрее и быстрее (и действовать соответствующе)
  • Персонал должны ценить свое место работы (см мой пример ранее с glassdoor)
  • Менеджмент должны стремиться к росту компании

Инвестиционные характеристики бизнеса:

  • Анализ рентабельности и возврата на инвестированные средства (return on invested assets)
  • Защита своей ниши (если компания очень прибыльна, то будет много конкурентов) через монополию, очень высокую эффективность (в т.ч. экономия на масштабе), создания супер бренда, прекрасного сервиса и т.п.
  • Репутация за качество и высокую надежность продукта/сервиса
  • Диверсификация клиентской базы

Цена акции

  • Значительные изменения цены акции происходят из-за того, что финансовая публика изменила свою оценку акций компании. То есть все изменения носят «психологический» характер на коротком горизонте времени.
  • Фишер считал, что покупка очень дешевых акций – плохая опция для инвестора. В то же время держать ранее купленные акции, которые стали уже очень дорогими – имеет смысл, так как эти компании могут вырасти очень сильно.
  • Когда ставки в экономике высокие – деньги уходят в облигации и оценки акций низкие и наоборот.

 

Обзор книги Developing an Investment Philosophy

В целом про подход Фишера: инвестиции в небольшое количество компаний из сферы производств (лучше всего понимает именно этот сектор) с качественным менеджментом, ориентированным на долгосрочный рост

Чтение только финансовых отчетов недостаточно для понимания компании – надо общаться и узнавать больше о компании, менеджменте и т.п.

В самом начале карьеры Фишер сильно обжегся на инвестициях в компании с низкими P/E (производство локомотивов, местные такси и рекламная компании)

В книге Фишер также описывает примеры Pump and Dump (манипуляций, когда цена акции искусственно разгоняется, привлекая неопытных людей, а потом эти неопытные люди остаются в дураках) с акциями Food Machinery Corporation. Оказывается такая вещь была и есть не только в России 😊

Фишер признает, что идти против толпы может быть очень выгодно, но надо быть очень уверенным в своих действиях (correctly zigging, when the financial community is zagging)

У Фишера была еще правило трех лет: если акция упала после покупки, то он давал ей три года и только после этого продавал. Всех клиентов просил его судить только по прошествии трех лет.

Если Фишер верит в компанию, а тем временем акции торгуются очень и очень дорого, то в таких случаях Фишер предпочитал не продавать, а держать ранее купленные акции.

Лучшие моменты для покупок это когда рынок существенно переоценил масштаб бедствия/проблемы и акции стали стоить очень дешево

Фишер не верил в эффективность рынка для долгосрочного опытного инвестора. Теория про эффективный рынок применима для краткосрочных действий и спекуляций

Короткое саммари по стратегии Фишера:

  • Покупайте компании, которые могут многократно вырасти на долгосрочном горизонте и у которых есть качества, которые защитят их от конкуренции
  • Покупайте акции, когда они не в фаворе и никому не интересны
  • Держите акции пока а) что-то фундаментально не поменяется в компании, 2) компания не сможет в дальнейшем расти быстрее экономики в целом
  • Если хотите кратного роста – не фокусируйтесь на дивидендах
  • Учитесь на ошибках
  • Излишняя диверсификация не нужна (если у вас больше 20+ акций, то это знак того, что вы финансово некомпетентны)
  • Не бойтесь идти против толпы, если уверены в своих действиях
  • Инвестиции в акции требуют упорной работы, ума и честности

Большой обзор, где много интересных мыслей для инвесторов, которые хотят найти акции, которые покажут многократный рост. Книжка старая, но все еще актуальная.