Учимся считать EBITDA

Формально, EBITDA расшифровывается как Earnings Before Interest, Tax, Depreciation and Amortization (Прибыль до вычета процентных доходов/расходов, доходов/расходов по налогу на прибыль и амортизации)

 

Обратите внимание на несколько моментов:

  • EBITDA не учитывает расходы и доходы по процентам ("Before" = "до вычета")
  • Расходы по налогу на прибыль, равно как и возмещения (редко, но такое встречается) по налогу на прибыль также не учитываются
  • Depreciation - означает амортизация основных средств, Amortization - нематериальных активов. В русском языке мы не разделяем эти понятия, а просто говорим "амортизация")

 

По факту из расчета EBITDA надо также убирать следующие статьи:

  • Выбытия, обесценения и восстановления обесценений активов/обязательств
  • Курсовые разницы
  • Доходы/расходы по ассоциированным/дочерним компаниям
  • Крупные доходы/расходы от продажи каких-либо активов
  • Крупные резервы (формирование и расформирование)
  • Прочие показатели, которые можно охарактеризовать как единовременные (one-off) или единовременные доходы/расходы (non-recurring income/expense)

 

Если все возможные статьи зашифровать своей буквой, то получится не EBITDA, а EBITDADRFASNAROIE.... и т.п. :) Поэтому для упрощения все равно пишут "EBITDA" или "Скорректированная EBITDA" или "Adjusted EBITDA"

Таков современный подход к расчету EBITDA, который используется >95% компаниями (EBITDA не рассчитывается для финансовых компаний - банков, страховых компаний и т.п.).

Идея в том, чтобы получить показатель, который бы аппроксимироавал "операционный денежный поток, который фактически получает компания". Не существует единственного верного подхода к расчету данного показателя, расчет никем не регламентирован, каждая компания рассчитывает данный показатель по своей методике. Некоторые компании могут применять слишком творческий подход для расчета такого показателя, поэтому я бы всем порекомендовал читать сноски к расчету мелким шрифтом :)

Показатель EBITDA рекомендуется считать по отчетности МСФО. По отчетности РСБУ это зачастую проблематично, так как могут отсутствовать расшифровки по прочим доходам/расходам, а также данные по амортизации.

Ниже приведу пошаговый пример как считать EBITDA для компании ПАО "Интер РАО" за 2018 г.:

Посмотрим сначала на пресс-релиз, где компания уже указала нам EBITDA за 2018 г.:

Видим цифру 121,3 млрд руб. Давайте проверим расчет

Открываем МСФО за 2018 г. (к сожалению, компания отсканировала документ в не очень хорошем качестве) и находим Отчет о прибылях и убытках (может называться также Отчет о совокупном доходе):

Структура отчета у разных компаний может быть немного различна. Например, не все считают "Операционную прибыль". Интер РАО считает, что нам упрощает задачу.

Я рекомендую считать EBITDA именно от операционной прибыли, предварительно удостоверившись, что все строчки ниже - нерелевантны. Тут ровно такой случай: финансовые доходы/расходы и доля в прибыли ассоциированных компаний не входят в расчет EBITDA.

Операционная прибыль есть. Теперь надо убрать ненужные расходы и доходы, которые "сидят" в прочих операционных доходах и операционных расходах

Начинаем с прочих операционных расходов, ищем 24-ое примечание

Отсюда нам надо убрать:

  • Прибыль от продаж ценных бумаг (это не операционная деятельность, похоже)
  • Прибыль от выбытия компаний Группы, нетто (one-off, бухгалтерская корректировка)
  • Прочее (тоже убираем, на следующей картинке вы сможете прочесть, что доходы из этой строки тоже нерелевантны)

Переходим к операционным расходам:

Здесь мы убираем:

  • Амортизацию (основная строка, как раз то самое "DA" в слове EBITDA)
  • Резерв под обесценение дебиторской задолженности (резервы не учитываем)
  • Обесценение активов и основных средств (это бухгалтерская корректировка, фактического движения денежных средств не происходило)
  • Убыток от выбытия запасов
  • Резерв по НДС
  • Восстановление прочих резервов

Получим такой расчет:

Как видим, наша EBITDA почти сошлась с официальной EBITDA (121 300). Небольшие различия допустимы, не всегда получается на основе публикоемой МСФО получить ту же EBITDA точь-в-точь.

А вот расчет от Интер РАО, они пошли другим путем - снизу вверх. То есть начали от чистой прибыли и начали добавлять и вычитать ненужные статьи. Обратите внимание, в наших расчетах есть общие статьи - это как раз те, что были "выше" операционной прибыли.

 

На этом все, теперь вы умеете правильно считать EBITDA. Советую попрактиковаться на других крупных компаниях и сверить свои расчеты с официально публикуемыми цифрами